Новости
компании
 
09 / 12 / 2017
27 / 11 / 2017
05 / 06 / 2017
13 / 03 / 2017
02 / 03 / 2017
09 / 04 / 2013

Ошибки при строительстве бревенчатых домов и бань

Бревенчатое строительство для нас, это не просто работа - это любимое занятие, хобби практически. Мы не только строим бревенчатые дома и бани нашим заказчикам, но и сами построили себе и с удовольствием живем в них! Даже выезжая в командировки, на отдых - стараемся выбрать себе и своей семье именно бревенчатое жилье. Жить в бревне приятно, к этому привыкаешь, это становится нормой и не хочется заходить в гипсокартон (пусть он даже полезный как пишут в рекламе)).
 
Также очень интересуемся всегда как строят бревенчатые дома вокруг нас, никогда не стыдно научиться чему-то новому у своих коллег и иногда возникают конфузы просто достойные пера. Мы в этом разделе постепенно постараемся наглядно показать и рассказать вам как строить нельзя и почему. Если этот раздел оградит вас хоть чуть от глупости и некомпетентности строителей - значит наша цель достигнута! Если его прочтут начинающие мастера и что-то почерпнут для себя - мы будем очень рады.
 

Трещины в бревне

     трещины в бревнеТрещины на бревне - явление привычное. Как можно повлиять на их образование и развитие? А можно-ли вообще в процессе эксплуатации сруба обойтись без трещин на оцилиндрованном бревне? Эти вопросы волнуют всех собственников срубов и деревянных домов. Наличие трещин на поверхности бревна обусловлено в первую очередь выбором типа строительного материала. Если мы говорим об древесине естественной влажности: рубленное (тесанное) бревно, оцилиндрованное бревно, профилированный брус - то продольное, вдоль волокон растрескивание, неизбежно. Это происходит в первую очередь из-за того, что процесс высыхания стен после монтажа от 30-40% до 12-15% происходит бесконтрольно и зависит от погодных условий, времени года и климатической зоны в которой находится бревенчатый, деревянный или брусовой дом. Процесс отдачи влаги из массива древесины идет по двум направлениям: через торцы и через боковые поверхности. И чем он проходит интенсивнее, чем стоит жарче и суше погода, тем большее количество трещин образовывается и тем они глубже.

     В деревопереработке , процесс сушки древесины это очень ответственный, зачастую долгий и сложный процесс. В специальных сушильных камерах процесс влагоотдачи из массива контролируется системой датчиков и управляющих компьютеров, задача которых - высушить древесину без образования трещин до столярной влажности 10-12%. Далее из нее необходимо быстро изготовить требуемое изделие в сухих цехах и обработать влагоотталкивающими пропитками и лаками.

     Т.е. обойтись вообще без трещин в выбранной схеме строительства и выбранном типе строительного материалла, как мы уже поняли - не удастся. Но повлиять на их количество и величину мы можем путем подбора времени года для строительства. Самые оптимальные сроки по критерию минимализации трещин на бревне в Европейской части Росси и ЮФО будут располагаться с октября по март. Но этот период опасен другими проявлениями на поверхности бревна. Медленное высыхание, высокая влажность воздуха, низкие плюсовые температуры, недостаток солнечных лучей (ультрафиолетового спектра излучения) является идеальной средой для развития грибков, гнилей и плесеней особенно в слабопроветриваемых помещениях (санузлах, гардеробных…) Необходимо внимательно следить за состоянием древесины и при необходимости вести принудительную вентиляцию и обработку появившейся плесени специальными составами, желательно в присутствии специалистов.

     Распространенное мнение о чудесном "лесе зимней рубки", которому свойственны необычайные качества, во многом являются не чем иным как раскачанным брэндом и на образование трещин оказывает не существенное  значение.

     На определенных типах оцилиндровочных комплексов (проходного типа), в верхней части бревна фрезой вдоль выбирается паз в который входят ролики и удерживают тем самым заготовку от проворачивания, т.к.вращающиеся вокруг ножи стремятся увлечь его за собой. В результате появляется так называемый "разгрузочный паз", который выполняет функцию концентратора напряжения и провоцирует образование трещин в вертикальной плоскости без выхода на боковую поверхность бревна и стены. Вероятно паз несколько влияет на образование крупных трещин, но не координально - это уж точно.
 

Проветривание срубов 

При строительстве срубов из оцилиндрованного бревна с отделкой в непрерывном режиме нужно обращать первостепенное внимание на проветриваемость внутренних помещений. Даже тщательно септированное бревно, затем покрашенное колеровочными и септирующими составами не дает сто процентной гарантии от проявления плесени и грибка на внутренней поверхности деревянных стен.
 
Особенно высокие требования к принудительному проветриванию (установка внутри вентиляторов и сплит систем) возникают в районах с повышенной влажностью, субтропиках, с минимальной ветровой активностью (в горах, в лесу Большого Сочи). Если-же это уже случилось - необходимо сошлировать поверхностный слой краски и обработать поверхность бревна и торец отбеливающими хлорными составами, организовать интенсивное движение воздуха внутри.
 
 
В бревенчатом строительстве всегда нужно помнить о факторах способствующих распространению грибка и плесени: влажность бревна, плюсовая температура, недостаточное проветривание помещений; и факторах препятствующих и сдерживающих: понижение влажности бревна всеми способами, наличие ультрафиолетового спектра солнечного света.
 
При уменьшении влажности бревна меньше 18% питательная среда для развития грибков исчезает и они погибают сами. Обработка бревна специализированными составами и красками реммерс позволяет позволяет сохранять в бревне влажность ниже 15% (работает как мембрана - способствует выведению лишней влаги и препятствует проникновению ее снаружи)
 
 

 

Сруб для летнего использования

 
срубПосле сборки сруба из оцилиндрованного бревна естественной влажности происходит высыхание бревна (уменьшение его в диаметре и растрескивание) и уплотнение межвенцовых швов. Деревянный дом за первый год «усаживается» на 6%. После этого возникает необходимость в уплотнении (утепление, конопатка) межвенцовых швов и особенно в чашках.
 
Материалы, которые для этого используются, должны должны выполнять два требования: реально утеплять шов и препятствовать попаданию влаги снаружи между бревен. Есть большое количество материалов, которые выполняют эти требования и выбрать можно приемлемые по цене.
 
Мы в основном используем льно-джутовое полотно или льняную паклю с последующей пропиткой снаружи либо влагостойкой пропиткой, либо укладкой межвенцового герметика на акриллкаучуковой основе (после затвердения имеют степень деформации свыше 200%). На фото видно как эту проблему пытались решить коллеги: прибили на гвоздях деревянные уголки между венцов и прибили в чашках канат. В результате, они не препятствуют проникновению в сруб: ни холодного ветра, ни косого дождя.
 
Более того, под ними скапливается влага и эти материалы замедляют высыхание бревна, которое со временем начинает гнить. Вывод – в этом срубе летом будет жарко, а зимой его использовать нельзя.
 
 

Использование в качестве межвенцевого материала всего подряд

Распространенное заблуждение, что между венцов можно «положить любое мягкое», является грубейшим нарушением технологии бревенчатого строительства и при эксплуатации нанесет непоправимый вред оцилиндрованному бревну и жителям дома.
 
В качестве межвенцового утеплителя, в данном случае, используется урса – она не защитит дом от холода, очень долго держит в себе влагу и способствует развитию в срубе грибка, спорами которого потом будут дышать домочадцы.
 
Между венцов бревенчатого дома следует прокладывать: мох, джутовое или льно-джутовое волокно, льняную паклю. Применять в качестве прокладочного материала между венцами бревен и для конопатки синтетические материалы и утеплители животного происхождения – мы не рекомендуем!!!

 

Нарушение технологии укладки нижнего венца сруба

сруб
 
На фото видно, что бревна в хорошем состоянии, а вот нижний венец (в данном случае полубревно) поражен синей гнилью в последней стадии. Это является явным признаком того, что между срубом и каменным цоколем не проложили гидроизоляцию.
 
 В качестве гидроизоляции сруба можно использовать практические любые долговечные материалы необходимого назначения, мы используем рубероид. Еще важным является герметичное прилегание нижнего венца к каменному основанию – этому необходимо уделять особое внимание. Составами не эластичными после застывания и на цементной основе – пользоваться нельзя.

Наши услуги
и продукция
 
Рекомендации о нашем предприятии вы всегда сможете получить в Ейской торгово-промышленной палате